Рецепт очков

Рецепт на изготовление очков

Вам нужен рецепт на очки, если вы хотите сделать свою первую пару очков или просто сменить старые. Вы уже знаете, что первым шагом является посещение окулиста или офтальмолога. Рецепт, как правило, кусок бумаги или пластика, который содержит ваши личные данные, необходимые, чтобы сделать очки. Но кто из вас знает, что это за информация, написанная на рецепте? Или то, что необходимо написать там, чтобы оптик мог сделать пару эффективных очков, используя эти данные? Я постараюсь объяснить вам, что и почему там написано.

Виды рецептов

Есть много типов рецептов. Я покажу вам пример, чтобы увидеть, как он должен искать вашу информацию:

Обязательные данные

Здесь мы имеем: персональные данные, диоптрии, межзрачковое расстояние.

Личные данные

Это ВАШ ID: имя, возраст, пол все, что идентифицирует вас и имеет отношение к окулисту.

Диоптрия

Эти данные являются наиболее важной частью рецепта. Она представляет вашу проблему и ее масштабы.

Диоптрия-единица измерения оптической силы глаза, представленная числами, которые показывают силу линз, которые компенсируют эту проблему.

Также Что касается диоптрии, то по рецепту выше мы соблюдаем следующие условия:

  • OD и OS-это латинские слова. Они говорят вам, для какого глаза рецепт.”OD “(oculus dexter) – правый глаз,” OS ” (oculus sinister) – левый глаз. Некоторые рецепты просто используют RE (правый глаз) и LE (левый глаз)
  • Расстояние – диоптрии, предписанные, чтобы помочь вам ясно видеть отдаленные объекты
  • Рядом – диоптрии, предписанные для ясного ближнего зрения
  • Добавьте-на некоторых рецептах, вы увидите термин “добавить” вместо “близко”. Это число используется для бифокальных и прогрессирующих, и оно представляет добавленные диоптрии к рецепту расстояния, чтобы получить рецепт ближнего зрения.
  • SPH-указывает значение мощности объектива, предписанное для исправления “сферической ошибки”. А ( + ) означает, что рецепт дальнозоркий, а а а ( – ) означает, что рецепт близорукий. Чем выше число после ( + ) или ( – ), тем сильнее рецепт.
  • Цил-указывает на тяжесть астигматизма.
  • Ось-говорит вам, в какую сторону ориентирован астигматизм.
  • Призма-иногда вы увидите этот термин на ваших рецептах. Это означает, что призматические диоптрии необходимы для лечения глазного расстройства под названием фория.  Призменные линзы  имеют более толстую и более тонкую часть, называемую основанием и вершиной.

У вас есть здесь несколько примеров различных глазных заболеваний, о том, как должна выглядеть диоптрия по рецепту:

БЛИЗОРУКОСТЬ:

SPH        ЦИЛИНДР          ОСЬ      

-2.50              —                        —            

 ГИПЕРМЕТРОПИЯ:

SPH        ЦИЛИНДР          ОСЬ

+3.00                —                    —

АСТИГМАТИЗМ:

SPH        ЦИЛИНДР          ОСЬ

-1.50              -1.00             150

На приведенных выше примерах цифры являются лишь примерами, но признаки чисел таковы, как это должно быть в этих различных ситуациях: (-) для близорукости и (+) для гиперметропии.

Также видно, что цилиндр и осевая часть комплектуются только в случае астигматизма 

Вы увидите, что такого рода рецепт может быть написан двумя способами, но эти два означают одно и то же. Важно знать, потому что некоторые оптометристы любят писать рецепт в одну сторону, другие-в другую, и даже они выглядят по-разному; они одинаковы.

Существует математическая формула для расчета диоптрий в обоих направлениях. Я приведу вам один пример, чтобы увидеть разницу, но вы можете попросить своего окулиста записать его для вас в обоих направлениях:

  • С ( + ) цилиндр: -2.50 sph +3.00 cyl 5 оси
  • С ( – ) цилиндром: +0.50 ось sph -3.00 cyl 95

Эти два способа на самом деле одно и то же. Если у вас есть два рецепта от двух оптометристов, вы будете думать, что диоптрии изменились, но, на самом деле то же самое просто написано по-разному.

Межзрачковое расстояние

Это измерение определяет размер кадра. Небольшое межзрачковое расстояние требует меньшего кадра. Как правило, он представляет собой расстояние между двумя зрачками, точнее, центр зрачков, записанных в миллиметрах.

Я говорю вообще, потому что в нашем магазине я использую другую систему, которая, я думаю, более точна.

Измеряю расстояние между переносицей и центром зрачка отдельно для левого и правого глаза.

Я делаю это, потому что если у пациента есть проблемы только с одним глазом (косоглазие) или искривление носовой перегородки, первичное измерение не является точным. То же самое, я чувствую, что важно измерять расстояние отдельно при изготовлении прогрессивных очков, потому что любые небольшие отклонения повлияют на зрение и адаптацию.

Дополнительные данные

Обычно, это представляет ваши личные варианты для очков и не всегда написано на рецепте как:

  • Материал линз 
  • Покрытия (упрочняющие, антибликовые)
  • Высокий индекс (для больших диоптрий).

Эти варианты пишет не только окулист/офтальмолог. Они также могут быть написаны оптиком. Такие данные обычно используются, когда вы делаете свои очки в том же месте, где вы делаете проверку глаз, поэтому они знают ваши личные варианты.

Рецепт на очки

Каждый раз, когда вы идете к окулисту, вы должны получить копию рецепта, предписанного. Держите его и использовать его в любом магазине вы заказываете оптические очки. Я надеюсь, что приведенная выше информация поможет вам понять, что все написано на вашем рецепте очков.